Механизмы развития мотивации человека

Страница 3

Психологические проблемы применения информационных технологий все активнее привлекают внимание специалистов. Разрабатываются глобальные проблемы, связанные с трансформацией современной культуры и развитием личности в условиях широкого распространения и применения информационных технологий (В.П. Зинченко, О.К.Тихомиров, Ю.Д.Бабаева, А.Е.Войскунский, Е.Б.Моргунов, М.Коул, J.Suler, К.Young, Sh.Turkle). Проводится теоретико-методологическая и практическая работа по изучению изменения операционально-технического состава деятельности, опосредствованной информационными технологиями, влияния применения компьютеров в учебной, трудовой, игровой и другой деятельности (А.В.Брушлинский, А.А.Крылов, О.К.Тихомиров, В.В.Рубцов, А.Е.Войскунский, А.И.Нафтульев, С.Л.Новоселова, В.М.Мунипов, Б.Ф.Ломов, В.Е.Лепский, В.Я.Ляудис, Т.В.Корнилова, А.Г. Шмелев, В.С.Собкин, Ч.Крук, Г.Астляйтнер, Г.Сакман, Б.Шнейдерман, А.Чапанис). Развитие и внедрение информационных технологий в деятельность человека идет все более быстрыми темпами. Круг видов деятельности, опосредствованных информационными технологиями, расширяется; восходящие к информационным технологиям метафоры, понятия и теоретические конструкты используются в современных философских и социальных теориях, особенно постмодернистского характера (Ж.Бодрийяр, 1995; М.Кастельс, 2000; А.И. Ракитов, 1991; Г.Л.Смолян, 1997; К. Gergen,1996).

Информационные технологии представляют собой развитие знаковых систем, которые, опосредствуя деятельность человека, оказывают влияние на его психику (А.Н.Леонтьев, 1970; Тихомиров, 1993). Поэтому изучение психологических механизмов мотивации (и в особенности гипермотивации) в условиях деятельности, опосредствованной компьютерными технологиями, является закономерным и актуальным. При переопосредствовании деятельности (Коул, 1997) наряду с прямым воздействием информационных технологий на психические процессы, мотивацию и на личность в целом происходит также косвенное воздействие (Бабаева, Войскунский, 1998).

Тенденция к возникновению гипермотивации деятельности, опосредствованной компьютером, выявляется в коммуникативной деятельности (Интернет-аддикция, обозначаемая также как зависимость от Интернета), игровой деятельности (увлечение компьютерными играми или игровая «наркомания») и познавательной (хакерство) (Бабаева и др., 2000; Turkle, 1995; Young, 1998).

Примером изменения мотивации личности в условиях активного применения информационных технологий является т.н. хакерство. Хакерство понимается нами как ярко выраженное увлечение познанием в сфере информационных технологий, выходящее за рамки профессиональной или учебной деятельности (и необходимости), что подразумевает мотивационную интерпретацию этого явления. Для психологической науки хакерство представляет особый интерес как пример гипермотивации в условиях применения информационных технологий. Для практики изучение хакерства является актуальной проблемой современного общества: педагоги и родители обеспокоены увлечением компьютерами детей и подростков, а службы безопасности - постоянными атаками хакеров на системы защиты компьютеров и борьбой с компьютерными вирусами.

Несмотря на высокую актуальность, исследования хакерства затруднены целым рядом причин, в который входит быстрое изменение технологий, размытость границ хакерского сообщества, стремление хакеров к анонимности и их малая доступность и подозрительность. В литературе представлены социологические (G.R.Meyer, T.Jordan, P.Taylor), юридические (Ю.М.Батурин), криминалистические (D.Denning) и журналистские (Дж. Маркоф, К. Хефнер) исследования хакерства. В данных работах отражены и соображения о психологических характеристиках хакеров. Собственно психологических исследований имеется крайне мало. В них выделена познавательная мотивация хакерской деятельности (Turkle, 1984) и выявлен высокий уровень переживания опыта потока пользователями Интернета, в т. ч. и хакерами (Hoffman, Novak, 1997). Опыт потока понимается как особое состояние поглощенности деятельностью, в котором действие следует за действием в своей внутренней логике, а результат деятельности отходит в сознании субъекта на второй план. Как было показано в исследованиях, опыт потока возникает тогда, когда требования возникающих перед субъектом задач точно соответствуют имеющимся у него навыкам их решения (Csikszentmihalyi, 2000).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Телефонное консультирование
Когда преподобный Питер У. Уэст из клеменсвудской баптистской церкви в Илфорде и преподобный Чад Вара из церкви св.Стефана в Уолбруке (Лондон) в 1953 году объявили свои служебные телефонные номера для того, чтобы люди одинокие, растерянны ...

Духовное желание
Структура всей действительности представляет собой следующее: над всем сверху находится Высшая Суть, с которой у нас нет никакой связи. Через нее идет влияние на нас, которое называется Творец. А далее находится творение. Высшая Суть выш ...

Теоретические основы эксперимента
Личностный подход в изучении креативности характеризуется особым вниманием к эмоциональным и мотивационным факторам. Выделены некоторые личностные черты (самонадеянность, агрессивность, самодовольство, непризнавание социальных ограничени ...