Механизмы развития мотивации человека

Страница 2

1. Постановка вопроса о психологических механизмах мотивации возможна только при условии принципиального отказа от параллелистической трактовки психического, которая под влиянием традиций позитивизма и, в частности, физиологических концепций продолжает сохранять прочные позиции в современной психологии, причем не обязательно в явно декларируемом виде. Несмотря на отсутствие конкретных представлений об онтологической природе психического, сам факт его возникновения в биологической эволюции и те функции, которые оно выполняет в приспособлении живых существ к изменчивой среде, свидетельствуют о том, что оно представляет собой качественно новый уровень взаимодействия регулятивных процессов, обеспечивающий выработку в конкретной ситуации индивидуально-гибких, т. е. генетически целиком незапрограммированных реакций; это функциональное назначение психическое осуществляет на основе целостного отражения ситуации и потенциально возможных в ней действий.

2. При данном понимании психического термин мотивация служит родовым понятием для обозначения всей совокупности факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих возникновение на уровне психического отражения побуждений к жизненно необходимым целям, т. е. направляющих поведение на удовлетворение потребностей. На основе психического отражения регулируется не весь процесс удовлетворения биологических потребностей, а только те его звенья, которые предполагают активность в изменчивой среде и требуют ситуативной выработки реакций.

3. Взаимосзязанность как эволюционного развития, так и функционального обнаружения механизмов мотивации исключает отчетливое различение в сложной внутренне соподчиненной их системе отдельных структурных единиц, таких как «потребность», «мотив» и т. п. При наполнении такого рода теоретических категорий конкретным содержанием неизбежен, по крайней мере на современном уровне знаний о механизмах мотивации, элемент произвольности.

4. В процессе актуализации потребностей и порождении ими конкретных мотивационных побуждений можно выделить две основные фазы. Если потребность актуализируется при отсутствии в окружении соответствующего ей предмета, формируется специфическое состояние мотивационной установки, означающее потенциальную готовность к активной реакции в случае его появления.

Известен феномен столь глубокого погружения субъекта в выполняемую им деятельность (познавательную, трудовую, творческую, спортивную и др.), когда вся его жизнь становится подчиненной только целям, связанным с этой деятельностью, что дало повод для появления стереотипов трудоголиков, увлеченных игроков и т.п. Наиболее ярко данный феномен описан применительно к творческой деятельности (Якобсон, 1936; Маслоу, 1999; Amabile, 1999). Наблюдаемая гиперактивность требует соответствующей силы побуждения и работы особых мотивационных механизмов, которые можно назвать гипермотивацией. О явлении гипермотивации можно говорить в двух значениях: как о высокой силе мотива (что не может в полной мере объяснить происхождение и механизмы развития гипермотивации) и как об устойчивой, определяющей и доминирующей роли мотивов деятельности, которые подчиняют себе мотивацию субъекта, как о его специфической иерархии мотивов. Необходимо признать, что в явлении гипермотивации большую роль играет как высокая сила мотива, так и определяющее, доминирующее значение данного мотива (или их комплекса) в иерархии мотивов личности. В клинической практике гипермотивация изучалась в рамках исследования формирования зависимостей от психотропных средств. Так, в работах Б.С.Братуся подробно изучены механизмы возникновения и дальнейшего развития мотивации больных алкоголизмом (Братусь, 1988). В настоящее время изучение механизмов гипермотивации в тех видах деятельности, которые опосредствованы компьютером, является особенно актуальным. Случаи чрезмерного увлечения применением компьютерных технологий п различных видах деятельности происходят часто и представляют реальную психологическую проблему (Young, 1998).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Разновидности любви
Американский психолог Д.А. Ли, пытаясь выявить закономерности в интимных отношениях между мужчиной и женщиной выделил шесть разновидностей любви[2]. Первая разновидность – любовь чувственная, но основанная прежде всего на преданности, а ...

Анализ и интерпретация результатов исследования
На первом этапе исследования по результатам разработанной анкеты были выделены две группы испытуемых. Первую группу составили те студенты-психологи, для которых самостоятельная работа занимает ведущие позиции. Вторую группу составили те с ...

Четыре четверти, или путь к идеальному темпераменту
Консультирует Лариса Геннадьевна Скоробогатова, Практический психолог высшей категории, руководитель маминой школы «Кенгуру» для будущих родителей Темперамент нельзя изменить, но можно научиться его контролировать В массовом сознании су ...