Процессуальная модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций

Психологические материалы » Методология исследования соотношения семейных и внесемейных ценностных ориентаций » Процессуальная модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций

Страница 1

Целью разрабатываемой модели является формирование устойчивой и последовательной системы норм и ценностей подростка и разрушение появившихся у него элементов готовности к асоциальному поведению, то есть его предупреждение. Модель предполагает индивидуальную и групповую работу в школе, работу с детскими объединениями в разных движениях, организациях и союзах для формирования лично и общественно значимых интересов и удовлетворения потребностей в самоутверждении в обществе.

Модель, исходя из цели, с одной стороны, носит системный характер, определяя систему нравственно-правовых ценностей, содержание, систему взаимодействия педагога с подростками; с другой - синергетический характер, связанный с самоорганизацией, самокоррекцией развития, поведения и отношений подростка.

В центре модели находится личность подростка. Руководствуясь нашей моделью, личность органически вписывается как в психологическое, так и не психологическое пространство, которые также составляют структуру модели, и объединяет их. Личность подростка представляет собой саморегулирующую, самоорганизующую, самокорректирующую систему. Становление системы происходит в условиях её открытости, пребывания в кризисном состоянии. При этом новая структура (учащиеся, получившие определённый каркас ценностных ориентаций) в процессе эволюции и при сопровождающих её отклонениях должна самостоятельно «выжить», чтобы достигнуть должной устойчивости (необходимо развивать и закреплять положительный опыт). В период неравновесности личности как системы главное заключается, в воздействии на критические точки (то, на что направлено воздействие) старых структур (которые корректируются, изменяются, перевоспитываются).

В теории мы, моделируя любой педагогический процесс, особое внимание уделяем энергетическим процессам, которые несёт синергетика. Это происходит в неравновесных, открытых системах (социум, личность). В качестве источника энергии выступает информация различных видов. Все элементы модели связаны свойством переноса волновых процессов. Перенос осуществляется за счет «подкачки» энергии (воспитательное влияние, улица, друзья). Приток энергии идёт из внешней (хаотичной) среды. Обмен со средой происходит через все точки соприкосновения, вызывая активность, побуждая к перестройке установок. То есть неорганизованная среда выступает источником развития личности, выполняя конструктивную роль. Отсюда следует необходимость определенного каркаса методов работы с асоциальными подростками. Один метод даёт волну, которую можно усилить другими методами и формами, но не просто их набором, а основываясь на структуре модели, что обеспечит эффективность и логику их применения.

Новое появляется в результате бифуркации (ветвления путей развития в системе), и в то же время оно является «запрограммированным» в виде спектра возможностей путей развития. Развитие является внутренним фактором системы, то есть не навязывается, но инициируется и подчиняется индивидуальному ритму личности. Поэтому наша модель рассмотрена как процесс самоорганизации личности посредством своих внутренних ресурсов - личностных структур сознания: критичности, мотивирования, рефлексии, автономности. Они формируют личностный опыт создания собственной картины мира. Внешняя инициатива сообщает о ценностях или антиценностях для переживания сознания, обеспечивая нравственный или безнравственный выбор решения. Умение искать смысл достигается посредством осмысления и переосмысления содержания деятельности.

Нами были выделены следующие структурные компоненты модели предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков: личность, психологическое и непсихологическое пространство, подходы, принципы, комплекс педагогических условий, потребностный блок, мотивационный блок, деятельностный блок, комплекс ценностных ориентаций. Остановимся на некоторых подробнее.

Потребностный блок отражает не только духовные потребности личности, но и выступает движущей силой формирования установки на коррекцию поведения и отношений. Он включает в себя эмоциональный и личностный блоки. Личностный блок помогает всесторонне рассмотреть и оценить качества личности, даёт возможность выявить факторы, которые способствуют выбору форм взаимодействия. Эмоциональный блок способствует расширению знаний о чувствах, эмоциях, умений эмоционально реагировать, управлять выражением своих чувств, повышает эмоциональную зрелость как подростка, так и педагога. Мотивационный блок даёт нравственное обоснование формированию установки на коррекцию поведения и отношений подростков. Деятельностный блок связан с реализацией установки на удовлетворение потребностей в коррекции поведения подростков, выполняет функцию фактора в нравственном развитии.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Дискурс как предмет лингвистического изучения
Анализируя компьютерный дискурс, необходимо уточнить содержание понятия "дискурс", определить его природу и основные характеристики, а также выяснить отношения данного термина к смежным понятиям “текст” и “речь”. В современной ...

Основные психологические характеристики культуры делового общения
Реализация потребности в общении или, напротив, неудовлетворенность общением вызывают соответствующие эмоции и чувства. Эмоции — особые психические состояния, связанные с врожденными реакциями человека, его потребностями и мотивами. Эм ...

Основные типы конфликтов
Существуют два основных типа конфликтов - внутриличностный и межличностный (хотя некоторые авторы увеличивают это число до четырех, шести и более). Необходимо четко различать, что конфликт у человека может быть, если не с самим собой, то ...