Методология исследования соотношения семейных и внесемейных ценностных ориентаций

Психологические материалы » Методология исследования соотношения семейных и внесемейных ценностных ориентаций

Актуальность проблемы предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основании ценностных ориентаций определяется социально-экономическими преобразованиями в стране, породившими экономические, политические, социальные, правовые, нравственные противоречия. Острая проблема недостаточной профилактики и коррекции асоциальности в поведении, проблема массовых трудностей при обучении и воспитании детей привели к дезориентации и дезадаптации подрастающего поколения. Ориентация подростков на общечеловеческие ценности, ценности российского общества оказалась также актуальной проблемой.

Возникла необходимость актуализации изучения процесса формирования у подростков ценностных ориентаций, нравственных установок, а также изменения: мер социального контроля, общественно-административного и уголовного наказания с «карательной профилактики» на охранно-защитную профилактику, представленную комплексом мер (программой): адекватной социально-правовой, медико-психологической, социально-педагогической поддержкой подростка и помощью семье. Современная система образования сможет использовать этот опыт: появление вариативного образования, повышение свободы выбора и ослабление ограничений традиционной системы подачи знаний, а также создание методики для предотвращения появления «трудных» подростков и для воспитания полноценных членов общества с правильно выстроенной системой мировоззрения.

Профессиональный интерес к проблеме подросткового возраста, его нравственных установок, ценностных ориентаций, способов их формирования высок и устойчив в течение многих лет, о чём свидетельствует направленность и количество работ, посвящённых этим проблемам. Проблемами подросткового возраста, его ценностных ориентаций занимались К. Гиллиган, Л. Кольберг, Ж. Пиаже, Г. Оллпорт, С.Л. Рубинштейн, В.А. Ядов, проблемы «трудности» в подростковом возрасте рассматривали П.П. Блонский, В.В. Занков, Я. Корчак, А.С. Макаренко, Н.И. Озёрский, В.А. Сухомлинский, Т.В.Писарева, А.И.Кочетов, Д.И. Фельдштейн и др.

Однако ряд авторов констатирует наличие противоречий между реальным положением дел в образовании и выдвинутым обществом социальным заказом и его гуманизацией:

1. Предлагаемые новые концепции не всегда могут быть внедрены в практику и зависят от запросов общества, вынуждающего работать в рамках сложившихся социально-обусловленных ограничений.

2. Старые ценностные ориентации оказались не актуальными, новые ценностные ориентации не сформированы.

3. Школа для выполнения социального заказа применяет методы и методики полноценного развития личности либо недостаточно разработанные, либо неэффективные в современных условиях.

4. Существуют противоречия между необходимостью предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков и недостаточной разработанностью; «размытостью» причин данного поведения и ответственности соответствующих органов и структур за данные процессы.

Принимая во внимание изложенное выше, с целью разрешения противоречий в социально-практическом и теоретико-методическом аспектах формулируем тему диссертационной работы следующим образом: «Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций».

Объект исследования: педагогические предпосылки предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков.

Предмет исследования: процесс предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций.

Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить комплекс педагогических условий, обеспечивающих эффективное предупреждение и преодоление асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций.

Этапы научного исследования

Первый этап (2003-2004 гг.) – организационно-аналитический, был связан с изучением состояния проблемы в педагогической теории и практике, с разработкой методологических основ исследования, в т.ч., системного и синергетического подходов и социокультурной среды воспитания современной молодежи. Это этап поиска и обоснования условий. Основное внимание сосредоточили на определении цели, разработке гипотезы, концепции изучения проблемы. Использовались методы анализа, опроса подростков, родителей, учителей, руководителей образовательных учреждений, молодежных объединений, органов МВД, детских комнат, беседы, наблюдение.

Второй этап (2004-2005 гг.) – коррекционно-формирующий, был посвящен углубленному изучению проблемы. Разрабатывались теоретико-методические основы исследования проблемы, определялись основные направления работы, разрабатывалась процессуальная модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций, апробировалась воспитательно-коррекционная программа. В качестве методов исследования использовались анализ диссертационных материалов, практики работы с подростками Южноуральского и других регионов в аспекте изучаемой проблемы, проводился педагогический эксперимент, наблюдение, беседа; изучение школьной документации, органов правопорядка; анкетирование, тестирование; качественный и количественный анализ экспериментальных данных; изучение и обобщение педагогического опыта. Использовались аналитические записки руководителей местных органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций.

Третий этап (2005-2006 гг.) – обобщающий, был посвящен проверке результатов исследования, их осмыслению и обобщению, подготовке публикаций, диссертационному оформлению полученных результатов, разработке методических рекомендаций. Были использованы анкеты, анализ работы общеобразовательных школ, детских комнат, проводилась оценка с помощью независимых экспертов, самооценки подростков, а также использовались статистические методы обработки данных, методы математической статистики. В качестве итога данной работы был сделан положительный вывод об эффективности использования предложенного нами комплекса педагогических условий предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций, реализованного в рамках разработанной воспитательно-коррекционной программы.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

– разработана процессуальная модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций;

– теоретически обоснован и экспериментально проверен комплекс педагогических условий предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций и методика его реализации.

Теоретическая значимость исследования состоит в определении причин и видов асоциального поведения; в уточнении принципов формирования ценностных ориентаций в процессе предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков и содержания понятия «асоциальное поведение».

Практическая значимость исследования заключается в разработке воспитательно-коррекционной программы, направленной на предупреждение и преодоление асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций, в модернизации методики ценностных ориентаций и адаптации её для выявления доминирующей сферы личности учащегося.

На защиту выносится:

1. Процессуальная модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций.

2. Комплекс педагогических условий предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций.

3. Ценностные ориентации, выступающие основой коррекции поведения подростков с асоциальным поведением.

Достоверность и обоснованность научных выводов и полученных результатов обеспечены необходимыми методологическими положениями, применением комплекса методов, адекватных природе исследуемого объекта, репрезентативность эмпирических материалов, валидностью и надёжностью применяемых методик, использованием перекрёстных методик и повторяемостью эксперимента, обработкой результатов методами математической статистики.

Апробация и внедрение результатов исследования проводились на нескольких уровнях:

- внедрение разработанной программы и методических рекомендаций в практику школьного воспитания, посредством проведения экспериментальной работы в школах № 81, 109 г. Челябинска;

- освещение основных положений исследования на научно-практической конференции студентов Челябинского государственного педагогического университета (2004 г.); ежегодных научно-практических семинарах кафедры управления, информатики, психологии и педагогики Челябинского юридического института МВД России (2005 г.), выступление на внутривузовских конференциях, семинарах педагогов; выступления и обсуждения материалов исследования на кафедре педагогики Магнитогорского государственного университета;

- публикация материалов в печати.

Другое по теме:

Результаты исследования и их анализ
Результаты исследования позволяют сформулировать ряд рекомендаций. С одной стороны, обращает на себя внимание повышенная заинтересованность работников обоих анализируемых уровней во внешних мотивирующих факторах: заработной плате, обеспе ...

Виды и формы межличностного взаимодействия подростков в классном коллективе
1.Межличностными называются сугубо личные отношения и связи между отдельными членами группы, независимо от условий и характера их совместной деятельности. В основе таких отношений лежат эмоциональные переживания, которые один член группы, ...

Методы и методики диагностики мотивации достижения, отношения и аффилиации
Психодиагностика мотивации Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения, деятельности. Процесс теоретического осмысления явлений мот ...