Криминалистическая габитоскопия

Психологические материалы » Криминалистическая габитоскопия

Научные основы использования признаков внешности человека для раскрытия и расследования преступлений заложил французский криминалист А. Бертильон. В 70-е гг. XIX в. он предложил систему описания примет преступников в регистрационных целях, где каждый элемент внешности получал точное определение и обозначение. Постепенно, с использованием достижений анатомии, антропологии, психологии, физиологии, морфологии, судебной медицины и других наук, а также с учетом следственной, оперативно-розыскной и экспертной практики, в криминалистике сформировалось учение о внешности человека - габитоскопия.

Габитоскопия (от лат.

habitus – внешний облик человека, его телосложение + греч.

skopeo – смотрю, изучаю) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений (отождествления личности).

Бесспорно установлено, что каждый человек обладает индивидуальной, неповторимой внешностью. Несмотря на изменения на протяжении всей жизни (человек растет, стареет, болеет, обращается к услугам косметологов и т.д.), черты его внешнего облика сохраняются относительно устойчивыми. Определенная изменчивость внешности не препятствует ее использованию в криминалистической практике, поскольку известны закономерности трансформации наружного вида человека.

Свойство внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях: материальных- рисунках, фотографиях и т.д. (рефлективность) и идеальных - сознании других людей (наглядность) обеспечивает возможность применения информации о внешности в практике раскрытия и расследования преступлений. К числу важнейших предпосылок использования внешнего облика человека в криминалистической практике относят общие свойства отображений внешности человека: определенность - закономерное отображение внешности человека; адекватность - соответствие действительности; полнота - достаточное для определенной криминалистической задачи отображения признаков внешности.

Внешний облик человека определяется как наружный вид, совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности, для решения следующих задач:

- розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности;

- розыска известных лиц, укрывающихся от следствия или суда или бежавших из места отбытия наказания;

- розыска без вести пропавших;

- идентификации живых лиц и умерших (погибших) граждан.

Эти задачи решаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, ведении криминалистических учетов, проведении экспертиз и исследований.

Другое по теме:

Теоретическое осмысление
В основу концепции мотивационного тренинга положено представление о том, что тренинг должен быть мотивирующим. После тренинга его участники должны не только уметь использовать то новое, что они получили в тренинге, но и стремиться использ ...

Механизмы развития мотивации человека
Содержание того, что в принципе способно мотивировать человека, буквально безгранично, так как все, что произведено и производится обществом как в материальной, так и духовной сферах, в конечном счете осуществляется конкретными людьми, ко ...

Несчастной любви не бывает
Несчастными могут быть отношения двух людей, построенные лишь на физической и эмоциональной близости или, как порой бывает, на равнодушии, безразличии друг к другу. Настоящая любовь не бывает несчастной, потому что любовь всегда обогащает ...