Отображения внешнего облика человека

Психологические материалы » Криминалистическая габитоскопия » Отображения внешнего облика человека

Страница 1

Отображения внешнего облика человека, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.

Субъективные отображения

возникают в результате непосредственного зрительного восприятия (наблюдения) человека или его останков другим лицом. Нередко наблюдение впоследствии дополняется воспроизведением возникшего мысленного образа в материально-фиксированном виде (описанием, рисунком). Иными словами, субъективными являются отображения, достоверность которых зависит только от индивидуальных качеств воспринимающего лица и условий восприятия.

Объективные отображения

возникают в результате восприятия внешности человека с помощью инструментальных методов; поэтому степень их достоверности гораздо выше. К субъективным отображениям относятся: мысленный образ; описание; субъективный портрет.

Объективные отображения - это фотоснимки; киноленты; видеоизображения; рентгеновские снимки и флюорограммы; маски и следы человека и т. д.

Субъективные отображения. Наиболее распространенным субъективным отображением является

мысленный образ. Он формируется под воздействием множества факторов, таких как пол, возраст, общее развитие, острота зрения, профессия, зрительная память, эмоциональность, состояние человека в момент наблюдения (субъективные факторы), расстояние от наблюдателя до наблюдаемого, освещение, длительность наблюдения и т.д. (объективные факторы).

Мысленный образ может использоваться непосредственно (при опознании нападающего потерпевшим) и опосредованно, когда он материализуется в виде субъективных отображений (описания, изготовления субъективного портрета).

Описание субъективно по своей природе. Оно обычно содержится в различных документах (заявлениях, письмах о готовящихся или совершенных преступлениях; в протоколах следственных действий, рапортах, справках и других документах).

В криминалистической практике используют

произвольное и

систематизированное (упорядоченное)

описание.

Произвольное описание - это описание, данное свидетелем-очевидцем и словах и выражениях, используемых в обыденной речи.

Информацию о признаках внешности преступника или иного лица, полученную в процессе свободного рассказа очевидца, следует уточнить.

Нередко возникают ситуации, при которых требуется охарактеризовать так называемые «средние», «нормальные» значения признаков внешности. В этих случаях целесообразнее использовать вспомогательные средства (справочную литературу, наглядные пособия, наборы таблиц и т.п.).

Например, хорошие результаты дает показ справочного альбома-пособия «Типы и элементы внешности».

Систематизированное (упорядоченное)

описание - это описание по методу словесного портрета. Существует множество различных определений названного метода, но в основном они сводятся к следующему: словесный портрет - это систематизированное, научно обоснованное описание внешнего облика человека по определенной методике при помощи специальной стандартизированной терминологии.

Такое описание должно быть достоверным (надежным, не вызывать сомнений), полным (включать достаточное для установления человека количество признаков), определенным (однозначным), единообразным (выполненным с использованием единой терминологии).

Описание

по методу словесного портрета производится при соблюдении следующих правил:

- признаки внешности определяются применительно к «нормальному» положению тела человека;

- элементы внешности характеризуются как анфас, так и в профиль, а при необходимости и в других ракурсах;

- описание составляется последовательно: от общего к частному; сверху вниз; сначала общефизические, затем анатомические, функциональные и сопутствующие элементы и признаки;

- выделяются особые приметы.

Особые приметы характеризуются редкой встречаемостью и высокой устойчивостью. К ним относятся: признаки, резко отличающиеся от групповых -характеристики непостоянных, случайных элементов; крайние степени выраженности определенного элемента - характеристики заметных следов травм и операций; признаки и содержание татуировок. Особые приметы, отличающиеся особой выраженностью, наглядностью называются

броскими.

Иногда по описанию трудно воссоздать внешний облик устанавливаемого лица. В таких случаях целесообразно изготовить субъективный портрет.

Субъективный портрет может быть изготовлен самим носителем мысленного образа или по его показаниям другими лицами (оперативными работниками, следователями, специалистами). Значение субъективных портретов велико, поскольку они позволяют составить целостное представление о внешнем облике человека, по сути дела, заменяют фотоснимки. Однако необходимо помнить, что это субъективное отображение внешности и, следовательно, дает только приблизительное, похожее представление о ней.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Понятие межличностной перцепции
Говоря о межличностном восприятии (межличностной перцепции), С.Л. Рубинштейн отметил, что люди, воспринимая как бы «читают» другого человека, расшифровывают значение его внешних данных. Впечатления, которые возникают при этом, играют важн ...

Семья как посредник между социумом и индивидом: основные ориентации
Общепризнано, что семья является своеобразным посредником, медиатором между индивидом и обществом. В точном соответствии с идеологиями традиционных обществ наука (в том числе и психологическая наука) акцентировала лишь один аспект посредн ...

Основание классификации мотивации
Общее системное представление мотивационной сферы человека позволяет исследователям классифицировать мотивы. Как известно, в общей психологии виды мотивов (мотивации) поведения (деятельности) разграничиваются по разным основаниям. В качес ...