Отображения внешнего облика человека

Психологические материалы » Криминалистическая габитоскопия » Отображения внешнего облика человека

Страница 2

Современной криминалистической практике известны четыре основных

вида субъективных портретов:

- рисованный;

- композиционно-рисованный (составленный из типизированных комплектов рисунков);

- композиционно-фотографический (изготовленный из фрагментов фотоснимков различных лиц);

- комплексный, или «живой».

Название последнего вида субъективного портрета связано с особой методикой его изготовления: по показаниям очевидцев гримируется похожий на разыскиваемого человека, который затем фотографируется или снимается на видеопленку.

Для изготовления субъективных портретов применяются различные технические средства.

При получении

композиционно-фотографических портретов в современной практике наиболее часто используют полипроекторы.

Композиционно-рисованные портреты получают с помощью устройств, в основу которых положен принцип «Айдентикит»: ИКР-2 (идентификационный комплект рисунков) и его модификации - «Портрет». Все чаще для изготовления субъективных портретов используются и компьютерные системы («Фоторобот», «Портрет»). Независимо от вида субъективного портрета и применяемых технических средств весь процесс его изготовления складывается из трех этапов: подготовительного, собственно изготовления и оформления.

В рамках подготовительного этапа изучаются личностные характеристики очевидца, условия восприятия, создаются по возможности комфортные условия для работы, фиксируется произвольное описание внешности разыскиваемого, осуществляется техническая подготовка к изготовлению.

Этап собственно изготовления субъективного портрета складывается из подготовки первоначального варианта портрета, уточнения и «доводки» его деталей, получения второго варианта портрета и, наконец, утверждения его очевидцем.

На заключительном, оформительском этапе производится фиксация действий по изготовлению портрета: составляется справка с приложением к ней фототаблицы, на которой помещаются фотоснимки промежуточного и окончательного вариантов портрета. Справка подписывается всеми участниками работы.

В последнее время сфера применения субъективных портретов расширилась. Они стали изготавливаться в целях опознания обезображенных, разложившихся трупов, при собирании и систематизации информации о признаках внешности по черепу (графический способ реконструкции).

Объективные отображения. Наиболее полно и объективно информация о внешности человека может быть зафиксирована посредством фотосъемки. В зависимости от ее условий, характера проводимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, видов накопителей информации, куда будут помещены снимки, используется сигналетическая либо оперативная фотосъемка.

Сигналетическая (опознавательная) фотосъемка применяется для фиксации признаков внешности лиц, подлежащих регистрации, постановке на учет, опознанию и т.п. Она производится по специальным правилам.

Для фиксации функциональных признаков внешности целесообразнее использовать видеозапись.

Рентгеновские снимки и флюорограммы также отражают сведения о внешности. Они фиксируют наряду со строением черепа и иных костей скелета контуры внешнего строения тела, особенно лица и головы.

Маски и слепки применяются для фиксации признаков внешности умерших, погибших, если посмертные изменения незначительны. Их получают по поручению следователя или работника органа дознания специалисты в области судебной медицины. Перед получением негативной отливки (формы), лицо очищается, а при необходимости проводится его туалет. Затем с формы получают позитивную отливку (маску). Так же изготавливают модели и с других элементов внешнего облика (кисти, уха и т.д.).

Особый вид отображения - реконструкция лица по черепу, которая используется для фиксации информации о признаках внешности при обнаружении костных останков человека, в том числе черепа. Методика реконструкции лица по черепу, предложенная ученым-антропологом М.М. Герасимовым, основана на существовании определенных зависимостей между строением костей черепа и толщиной, а также формой мягких тканей. Хотя эти закономерности имеют определенное статистическое обоснование, в каждом конкретном случае возможны те или иные отклонения от средних параметров; сходство изображения, которое получает специалист, производящий реконструкцию, с оригиналом в известной мере зависит от индивидуального восприятия специалистом особенностей конкретного объекта (черепа) и даже от случайных факторов (был ли человек худым или упитанным, были ли у него на лице шрамы и т.д.). Иными словами, метод позволяет осуществить реконструкцию лишь в известном приближении к действительности; поэтому он является как бы промежуточным между субъективным и объективным отображениями.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Диагностический подход в индивидуальной социальной работе
В основе диагностического подхода лежат два основополагаю­щих принципа: · социальная помощь основана на индивидуализации клиента и его проблемы; · помощь направлена на улучшение социальной жизни человека. Эти два взаимно обусловленных ...

Комплекс педагогических условий предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков
Определяя комплекс педагогических условий, мы основывались на том, что предмет исследования достаточно сложен, соответственно, предполагается многоаспектный характер цели предупреждения и преодоления асоциального поведения, достижение кот ...

­Восприятие и понимание людьми друг друга
В человеческих взаимоотношениях, в понимании того, как личность влияет на группу и группа на личность, важное значе­ние имеет восприятие и понимание людьми друг друга. Оно всегда присутствует при контактах людей и является для них столь ж ...