Мир явлений, изучаемых психологической наукой

Психологические материалы » Мир явлений, изучаемых психологической наукой

Страница 3

Волевое отражение реализуется в форме действия, направленного на преодоление разнообразных трудностей. Факт отражения здесь заключается в том, что человек, вступая в практическое взаимодействие с окружающим миром, не может не считаться с его объективными закономерностями, а вынужден отражать их в каждом своем шаге. Даже в простейшем случае, например при любительской рыбной ловле, человек строит свое поведение с учетом «поведения» рыбы, воды и т.д. Длительное молчаливое ожидание момента, когда клюнет раба, - это тоже волевое отражение окружающей действительности, отражение в форме действий, характер которых не может определяться человеком произвольно, т.е. независимо от окружающих условий.

Членение форм отражения на эмоциональное, познавательное и волевое осуществляется из теоретических соображений, для удобства объяснения предмета психологической науки – психики человека. Фактически же каждый реальный акт взаимодействия человека с окружающим миром – это целостный психический процесс, представляющий собой единство эмоционального, познавательного и волевого моментов, которые по интенсивности могут находиться в разных соотношениях.

Рассмотренные выше формы отражения реализуются на трех взаимосвязанных уровнях

. Соответственно различают бессознательный, подсознательный и сознательный уровни отражения.

Бессознательным называют самый низкий уровень отражения, при котором человек не осознает, каким образом психика осуществляет отражение реальной действительности. Сюда относятся такие ответные реакции организма на внешнее воздействие, которые срабатывают как бы автоматически, не прослеживаясь мысленно самим человеком. Например, если палец внезапно коснется необычно горячего или холодного предмета, рука отдергивается прежде, чем мы почувствуем боль или осознаем опасность. Точно так же при сильном свете зрачок суживается, а при слабом – расширяется, причем «автоматически». Мы даже не замечаем, как приспосабливается зрительный аппарат к силе света. Не осознаются не только такие простейшие реакции. Каждый по своему опыту знает, что иногда настроение портится или улучшается по причине, которую не удается установить. Аналогично не осознаются многие мысленные операции. Человек порою сам удивляется, как пришла к нему та или иная интересная мысль (пример – интуиция). Все эти факты не беспричинны, в них нет никакого чуда. Они объясняются объективными закономерностями психики, которые сами собой «не всплывают» на поверхность сознания.

Однако имеются факты, свидетельствующие о том, что усилием воли можно поднять на уровень сознания, по крайней мере, некоторые из бессознательных психических явлений. Так, путем проведения специальных тренировок можно научиться регулировать частоту пульса.

Сознательный уровень психики (сознание) представляет высший уровень отражения, при котором человек заранее ставит определенную цель, соответствующую его потребностям и объективным условиям реальной действительности, и твердо управляет своей внутренней (психической) и внешней (практической) деятельностью по ее (цели) достижению. На этом уровне осуществляется отражение наиболее жизненно важных для человека предметов и явлений окружающего мира. Из трех рассмотренных выше форм отражения – эмоционального, познавательного и волевого – только последнее осуществляется исключительно на сознательном уровне. Однако это не значит, что какая-то реальная деятельность, сопряженная с преодолением трудностей, может осуществлять совершенно без участия бессознательного уровня психики. Например, если человек читает трудную для понимания, но нужную книгу, он заставляет себя сосредоточить внимание на тексте, не дает себе отвлекаться, вдумывается в содержание, анализирует его и т.д. При этом он не осознает периодические движения глаз по тексту, процесса преобразования световых волн, несущих информацию, в нервные коды, «транспортировку» последних в кору больших полушарий и осуществляемою тем мозгом сложную работу. Словом, сознательный уровень отражения не может толковаться как самостоятельно функционирующий, независимо от бессознательного. Первый управляет последним, подчиняет его сознательно поставленной цели, но непрерывно с ним взаимодействует и на него опирается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Когнитивный компонент креативности
Эдвард Дебоно (Edward DeBono, 1970, 1987) посвятил немало работ вопросам креативности. Он считает, что в ходе эволюции развивалась способность к вычленению предсказуемого и постоянного. Исследуя окружающий мир, индивид связывает различные ...

Мышление
Мышление определяют в психологии обычно как опосредованное и обобщенное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях. Мыслительный процесс осуществляется в двух основных формах: 1) формирование и усвоение п ...

Развитие основных движений
В первые месяцы жизни слепого, как и зрячего, развитие руки, умение захватывать и отпускать предмет формируется вне зависимости от участия зрения. Манипулирование предметами является условием, способствующим развитию движений ребенка. При ...