Этапы процесса психологического консультирования

Страница 2

— тест Люшера (для определения актуального состояния и индивидуальных особенностей);

— методика «Неоконченные предложения» (для определения зон психологического конфликта);

— стандартизированный метод изучения личности СМИЛ (для оценки психологического здоровья и особенностей актуального состо­яния).

В результате пятой фазы консультант формирует обоснованное мнение о причинах психологических затруднений клиента и намечает конструктивные пути их преодоления. На этой стадии консультант не сообщает свое мнение клиенту.

Шестая фаза консультирования является решающей

по своей значимости и требует от консультанта максимальной мобилизации, собранности, профессионального мастерства.

Содержание этой стадии — совместная интерпретация психологических проблем клиента. Консультанту не следует в категоричной форме предъявлять клиенту свое понимание ситуации, здесь лучше подойдут фразы типа: «Мне кажется, что дело в том-то», или «Здесь прослеживается связь с тем-то». При этом следует внимательно наблюдать за реакцией человека и оценивать сте­пень его согласия с предлагаемыми интерпретациями. Если согласие достигается, данная версия принимается за основу обоими участниками консультирования. Но если предположение не вызывает никакой реакции и оставляет клиента равнодушным, консультанту приходится от него отказаться и искать другое решение. Однако если клиент бурно протестует против предложенного толкования, считая его абсолютно неверным, можно предположить, что консультант близок к самой сути проблемы. В этом случае необходимо проявить максимальную сдержан­ность и, игнорируя возможные агрессивные выпады со стороны клиента, подробно обосновать правоту своей позиции, преодолеть сопротивление собеседника.

Таким образом, шестую фазу можно считать успешно завершенной, если достигнуто взаимоприемлемое понимание причин психологических проблем и трудностей клиента.

Седьмая фаза

вытекает из предыдущей и направлена на

оптимизацию личностных механизмов саморегуляции и формирование

новой модели поведения клиента.

В литературе эта стадия описана как фаза «расширения целей».

Это означает появление у человека новых аспектов понимания себя и мира, формирование перспективных целей и гибких механизмов поведения. В этот период работы полезна деталь­ная проработка наиболее сложных для клиента новых моделей пове­дения. При необходимости возможно использование отдельных форм психологического тренинга для закрепления вновь обретенных навыков. Возможно привлечение личного жизненного опыта консультанта, примеров из его практики, литературных и философских ассоциаций.

Завершает общение с клиентом восьмая фаза

, суть которой состоит в оценке эффективности консультации методом совместного обсуж­

дения.

Клиенту предлагается высказать свое мнение о проведенной работе. Психолог дает окончательную оценку успешности консуль­тации. Если в повторной консультации необходимости нет, целесооб­разно дать клиенту «домашнее задание» в форме конкретной програм­мы действий по улучшению своего состояния и самостоятельному решению назревших проблем. В случае необходимости рекомендуются различные формы социально-психологического тренинга, овладение методиками саморегуляции и прочее. Если же проблему не удалось решить за одну встречу, намечается дата повторной консультации и ее примерная программа. Психологу необходимо убедиться, что клиент расстается с ним в нормальном психическом состоянии.

После того, как закрылась дверь за клиентом, консультанту необ­ходимо заняться собой. Эту стадию можно назвать Фазой отдыха и освобождения от впечатлений. Психологу на короткое время необ­ходимо расслабиться и переключиться на другие виды деятельности, восстанавливающие его ресурсы.

в) Заключительный этап психологического консультирования

Заключительный этап консультирования наступает после завер­шения совместной работы с клиентом (разовой консультации либо серии консультаций). На заключительном этапе психолог окончатель­но осмысливает полученные результаты, оформляет протокол консуль­тации и при необходимости намечает меры воздействия на социально-психологическое окружение в интересах клиента. На этом этапе воз­можно конкретное взаимодействие с официальными лицами и социаль­ным окружением клиента с целью оптимизации условий для решения его личных проблем.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Образ “я”
По мнению А. Е. Личко характерной чертой поведения подростков является реакция эмансипации, т.е. выраженное стремление освободится из под опёки и контроля со стороны родителей и взрослых. Подросток стремится не столько противостоять взро ...

Типы темперамента
Для практического (в том числе психолого-педагогического) изучения личности выделяется четыре основных типа темперамента.[6] Для сангвинического темперамента характерны довольно высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богат ...

Психолого-педагогическое обследование заикания
Для адекватного планирования программы логопедической и лечебной работы с заикающимися и определения ее эффективности необходимо правильное обследование заикающегося с учетом всей симптоматики этого сложного речевого нарушения. Обследова ...