Личность - общение и формирование.

Страница 2

Конечно, полнота и правильность оценки человеком других лю­дей, проявляющиеся у пего психологические установки при воспри­ятии окружающих и манера отвечать на их поведение несут на себе печать того конкретного опыта общения с людьми, который чело­век, успел накопить в свое» жизни. Поэтому если ему на его жиз­ненном пути встречались люди, по своим достоинствам и недостат­кам очень похожие друг на друга, а общаться изо дня в день надо было с небольшим числом лиц, не представляющих различные воз­растные, половые, профессиональные и национально-классовые группы людей, то эта ограниченность личных впечатлений от встреч с людьми не может не сказываться отрицательно и на образовании у человека оценочных эталонов, которые он начинает прикладывать к другим людям, и на результате его эмоциональных реакции на их повеление, и на характере способов ответов на действия лиц с ко­торыми он по том или другим причинам должен общаться теперь.

Но собственный опыт, складывающийся у человека из непосред­ственного познания людей, переживаний по поводу их поведения при встречах с ними и его собственных действий в ответ на их по­ведение,—это только одни из путей формирования у человека качеств, необходимых ему для успешного общения с другими людь­ми. Другой путь, который должен обязательно дополнять пер­вый,—это постоянное обогащение его теоретическими сведениями, относящимися к различным областям человекознания, проникнове­ние во все новые пласты психики человека, постижение законов, управляющих его поведением, через чтение подлинно художествен­ной литературы, просмотр реалистических по своему содержанию фильмов и спектаклей, наконец, это проникновение во внутренний мир человека, понимание механизмов, обеспечивающих его сущест­вование, через знакомство с научной литературой, предметом кото­рой являются человек и человеческое общество.

Идущее из разных источников обогащение людей обобщенными знаниями об основных проявлениях человека как личности, устойчивых зависи­мостях, связывающих ее внутренние характеристики с его поступ­ками. а также с окружающей действительностью, делает это лю­дей более зрячими по отношению к личностной сути и, так ска­зать, сиюминутному состоянию каждого из тех конкретных лиц, с которыми этим людям по какому-то реальному поводу приходит­ся взаимодействовать.

Путь воспитательной работы с человеком, направленный на развитие в его личности качеств, формировании у него способности сопереживать другим людям—близким, товарищам по общему делу, со­отечественникам, идейным единомышленникам.

Воспитание этой сугубо социальной способности, которое преж­де всего предполагает развитие у человека умения ставить себя на место другого и чувствовать его боль и радость как свои, — процесс не только длительный, но и прямо сопряженный с выработкой в человеке таких важных для нашего общества характеристик, как коллективизм, глубокий интерес к другому человеку и постоянная готовность приходить ему па помощь.

И ещё одно направление работы с людьми, которая также должна начинаться очень рано, — это упражнения каждого из них в таком поведении по отношению ко всем остальным, кото­рое бы никого из них не оскорбляло, не ущемляло бы их достоинст­во и не приводило бы только из-за одной неудачной формы к напря­жению во взаимоотношениях. Учить людей не быть грубыми, высо­комерными, придирчиво язвительными — это задача, органично связанная со всеми другими, о которых речь шла выше, и без ее решения более общая цель—всесторонняя воспитанность лично­сти — полностью достигнута не будет.

Очень важен еще один вопрос, который имеет прямое отношение к воспитанию у человека способности взаимодейство­вать с другими людьми на психологически грамотном уровне,— это формирование у него установки на творчество в общении. Че­ловек, особенно если он воспитатель, руководитель, врач, обязан уметь осуществлять индивидуальный подход к каждому из тех, кто находится под его началом, а это невозможно, если он не приучен «чувствовать» бытие другого человека как свое собственное бытие и всякий раз, встречаясь с ним, преодолевать формализм а обще­нии и, уходя от оценочных стереотипов, выявлять его личностное своеобразие и затем, переступая через старые поведенческие шаб­лоны, искать и пробовать наиболее воспитательно подходящие для данного случая способы обращения.

Рассмотрев далеко не все аспекты большой и сложной проблемы—формирования личности в общении как деятельности, а по преимуществу лишь те, и кото­рым с последние годы проявляет интерес паша психологическая и, педагогическая литература Но для более полного охвата этой крайне значимой для понимания законов и механизмов раз­вития психики человека в онтогенезе проблемы необходимо, с одной стороны, возобновление исследований, которые в прошлом в нашей психологической науке были начаты, а затем по ряду причин прерваны. Для достижения ощутимых результатов в освещении всех неясностей процесса фор­мирования личности в общении надо ставить и новые вопросы и искать на них научно убедительные ответы.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Воображение
Воображение – это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи. Процесс воображения свойствен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности. Воображение всегда направлено на прак ...

Потребностно-мотивационная сфера личности
Как говорилось выше, мотивация является одной из фундаментальных проблем психологии, как отечественной, так и зарубежной. Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обуславливает множественность подходов к пониманию ее сущности, прир ...

Концепция А.Р. Лурия «Функциональная асимметрия полушарий головного мозга»
В настоящее время собран огромный эмпирический материал (анатомический, физиологический, клинический), свидетельствующий о неравнозначности структур и функции левого и правого полушарий головного мозга человека [1, 7]. В данный момент мо ...