Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности

Психологические материалы » Криминалистическая габитоскопия » Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности

Страница 2

Фотопортреты, как наиболее объективные и содержательные источники информации о признаках внешности, включаются в оперативные ориентировки; рассылаются для установления лиц при региональном и федеральном розыске; используются при работе с регистрационными материалами; при проведении личного поиска; в случаях привлечения населения к розыску скрывшегося преступника; при задержании; при проверке документов, при предъявлении для опознания Они применяются в целях установления личности при производстве судебно-портретных экспертиз.

Для установления личности в ходе оперативно-розыскных мероприятий успешно используются

субъективные портреты. Следует помнить, что они передают лишь некое сходство с внешним обликом разыскиваемого лица. Эффективность их применения повышается, если изображение сопровождается описанием признаков внешности (цвет волос, глаз, конституциональные и функциональные особенности, одежда).

При установлении личности человека, не имеющего при себе документов и скрывающего свое подлинное имя, следует в первую очередь зафиксировать признаки его внешности посредством формализованного упорядоченного описания и фотографирования. Это необходимо для обращения к регистрационным материалам - учетам скрывшихся преступников, лиц, представляющих оперативный интерес, без вести пропавших, субъективных портретов лиц, находящихся в розыске, и т.д.

Для установления личности умершего, погибшего обычно используются отображения его внешности в виде описания, фотоснимков, масок, субъективных портретов, реконструкций лица по черепу.

Описания, имеющиеся в картах неопознанных трупов, сравниваются с описаниями, содержащимися в картах без вести пропавших лиц. Бланки этих двух видов карт содержат одинаковые перечни признаков внешности. Одновременно с этим для установления личности умерших, погибших используются фотоснимки трупа и без вести пропавшего лица, которые имеются на вышеупомянутых картах.

При регистрационном методе установления личности погибшего, умершего могут использоваться фотоснимки масок, пластических реконструкций, а также репродукции с субъективных портретов и графических реконструкций. Эти изображения сравниваются с фотоснимками на картах без вести пропавших. Если фотоснимков на этих картах нет, то сравнение производится по описаниям.

Действенным методом установления личности умерших, погибших является предъявление для опознания трупа или отображений его внешности. Практике известны случаи успешного использования для этих целей масок с лица трупа, реконструкций по черепу, которые предъявляются для опознания в порядке проведения розыскных мероприятий. Доказательственное значение установленные подобным образом факты приобретают только в том случае, если они подтверждаются судебно-медицинской экспертизой. По существу это заключительный этап установления личности погибшего.

Идентификация (установление) личности по признакам внешности на практике осуществляется в различном сочетании всех названных выше источников информации: мысленный образ - человек в натуре; человек, запечатленный на фотоснимке - субъективный портрет и т.д. Однако при этом необходимо руководствоваться общими методическими рекомендациями. Прежде всего, проводятся анализ и оценка признаков внешности, выделяются те из них, которые имеют наибольшую индивидуализирующую ценность (особые приметы, иные особенности). Сравнение по чертам внешности проводится, начиная с общих признаков. Необъяснимые различия таких признаков исключают необходимость дальнейшего сравнения, а при их совпадении сравниваются частные признаки. Только совпадение общих и частных признаков и объяснение возможных их различий дает основания для положительного вывода о тождестве сравниваемых объектов. Доказательственное значение подобные выводы приобретают при условии их закрепления в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, т. е. путем проведения соответствующих следственных действий.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Теоретические основания решения проблемы
Предупреждение и преодоление асоциального поведения подростка, ориентация его личности на ценности являются актуальными проблемами современной педагогики. Для решения данной проблемы нами был проведен анализ научной литературы на предмет ...

Предмет, задачи методы психологии человека
Психология - наука о психике, о законах ее становления, функционирования, изменения, развития. Предметом традиционной психологии является психика - свойство высокоорганизованной материи, проявляющееся в способности отражать окружающий мир ...

Нужда в общении
• Звонки без причины. Люди склонные к данному типу зависимости могут позвонить без причины любому адресату записной книги. Основа их расстройства чаще всего заключается в недостаточности живого общения либо они не находят лучшего примене ...