Методы психолого-педагогического воздействия в учреждениях по исполнению наказаний

Психологические материалы » Методы психологического воздействия » Методы психолого-педагогического воздействия в учреждениях по исполнению наказаний

Страница 1

В учреждение по исполнению наказаний попадает лицо с достаточно устоявшимися взглядами, навыками, привычками, манерой общения с людьми. Поэтому методы психолого-педагогического воздействия, применяемые в обычной обстановке, здесь должны быть трансформированы применительно к тем характеристикам, которые свойственны лицам, отбывающим наказание за совершённое ими преступление. Социально – психологические отклонения (дефекты) в поведении и образе жизни индивида, укоренившиеся в процессе осуществления им преступной деятельности, требуют такого социального контроля, который направлен на разрушение преступных потребностей, ликвидацию накопившегося у него отрицательного социального опыта, создание основы для последующего развития положительной структуры связей [1].

Необходимой предпосылкой для избрания методов психолого-педагогического воздействия является изучение личности осуждённого, его поведения в генезисе (до поступления в учреждение по исполнению наказаний и во время пребывания в нём), отношение к труду, учёбе, режиму, комплексу мер социального воздействия.

Личность осуждённого представляет собой сложную структуру, объединяющую комплекс социально – психологических взглядов, потребностей, отношений, в которых доминируют отрицательные тенденции. В основе поведения и деятельности каждого человека лежат потребности. Жизнь предполагает удовлетворение потребностей, в том числе материальных и духовных. Потребности человека побуждают его к активности, созданию и развитию общественного производства. Вместе с тем уровень и характеристика потребностей в норме и при криминальных отклонениях могут быть принципиально разными. Анализ и обобщение уровней потребностей и интересов у правонарушителей позволяют выявить:

1) нарушение равновесия между различными видами потребностей и интересов;

2) извращённый характер отдельных потребностей; 3) примитивность потребностей и интересов;

4) аморальность, преступные проявления в способах удовлетворения потребностей.

У преступников материальные потребности доминируют над духовными, круг последних крайне узок и предполагает только общение с людьми либо получение тех или иных сведений для приобретения своего «преступного престижа». Такие понятия как дружба, привязанность, преступники в подавляющем числе понимают извращённо: будут деньги – будут и друзья. Как правило, преступники некоторых категорий избегают труда, желают жить «легко и красиво», не утруждая себя физической работой.

Методы психолого-педагогического воздействия, используемые в учреждениях по исполнению наказаний, соответствуют по своей принципиальной схеме общим педагогическим мерам воспитания, однако обладают определённой спецификой, определяемой контингентом, в отношении которого они применяются. К этим методам наряду с высокой и последовательной требовательностью в отношении режима труда и отдыха относится метод убеждения, основной чертой которого является такое воздействие на психику осуждённого, при котором достигается понимание задачи и формируется согласие с необходимостью её выполнения.

Реалистичность, доказательность суждений и рассуждений, которые должны обладать силой убеждения, - главные стороны метода убеждения. При этом нужно подбирать доступные и яркие факты, аргументирующие доводы убеждения. Основным аргументом убеждения является беседа. Многократно повторяемая, имеющая определённую вариантность, она во всех случаях ведёт к положительному эффекту.

К наиболее важным методам уголовно – исполнительного воздействия относится метод внушения, предполагающий воздействие на психику человека без критического его восприятия последним. Внушение имеет целью изменить отношения осуждённого к его негативным установкам, привить ему новые устремления. Внушение, как правило, связанно с авторитетом человека, его осуществляющим. В общей психологии под внушением понимают различные способы вербального и невербального эмоционально окрашенного воздействия на человека с целью создания у него определённого состояния или побуждения к определённым действиям. В основе внушения лежит ослабление действия сознательного контроля, осуществляемого в отношении воспринимаемой информации [1].

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Мотивационные образования и мотивационные черты личности
И в обыденной жизни, и в психологической литературе наряду с понятием мотивы мы часто говорим о наших желаниях, влечениях, намерениях, различных интересах личности, которые также побуждают человека к деятельности и нередко принимаются за ...

Возрастные аспекты социально-психологической структуры класса
Взаимоотношения со сверстниками в коллективе — проблема значимая во всех возрастах. Однако в разное время ровесник занимает различное место в жизни ребенка, а, следовательно, его влияние, роль коллектива меняется, становясь то более, то м ...

Методические основы проведения лекции
Известно, что студенты нередко хорошо информированы о лекторе, еще не приступившем к чтению своего курса, да и о самом курсе. Если преподаватель читает свой курс ежегодно, то складывается определенное традиционное отношение аудитории, в и ...