Факторы межличностной аттракции

Страница 3

Взаимодополняемость.

В противовес теории сходства, Winch сформулировал теорию дополняемое потребностей. Он исходил из предположения, что мы в своих отношениях стремимся к поиску людей, способных содействовать удовлетворению наших актуальных потребностей. В пользу этой гипотезы свидетельствует определенная жизненная эмпирия, заключающаяся в том, что люди часто проявляют склонность установлению тесных взаимоотношений с теми, при посредстве которых они получают возможность ста более приспособленными к решению прагматических задач. Часто, в подобного рода позитивной оценки имеет место и своеобразная компенсация каких-либо собственных недостатков (например, человек со слабым здоровьем идеализирует здоровых людей и т.п.).

Эмпатия.

Особая роль в формировании аттракции играет эмпатия, представляющая собой сочувствия сопереживание человеку; Rosenfeld, объясняя эмпатийный аспект аттракции, указывал на его связи прежде всего с чувством защищенности, неодинаковости человека. Наличие подобного рода отношений позволяет человеку уменьшить негативное эмоциональное напряжение, что и приводит к чувству благодарности к их носителю. Но и эмпатия отнюдь не всегда выступает универсальным фактором аттрактивности. Как минимум, она должна быть ожидаемой. В случае проявления эмпатии в ситуации, когда человек ее не ждет, эффект может быть противоположным.

Способствование достижению личностно значимых целей.

Очевидно, что человек, способствующий достижению актуальной цели, обладает высоким потенциалом аттрактивности, и наоборот, люди, фрустрирующие ее достижению, менее аттрактивны. Этот вывод находится в полном соответствии с предположением Deutch о том, что кооперативное взаимодействие или представления о нем ведут к возрастанию межличностной аттракции. Достаточно очевидно, что если кто-либо, обладающей необходимым потенциалом, оказывает вам содействие в достижении значимой цели, то аттрактивность будет высока.

Тем не менее, данный фактор также срабатывает не всегда. Исследователи установили своеобразную дифференциацию на апатию и восхищение чьей-либо компетентностью и симпатию к социэмоциональным качествам. В частности, эта дифференциация традиционно известна при дифференциация инструментального и социоэмонального лидерства. Решающим условием аттракции определяется как синтез инструментальности и социоэмоциональности. Этим объясняется нежелание обращаться за помощью к человеку, не вызывающему положительного отношения [16. с. 13].

Личностная гармония.

Понимание сложной взаимообусловленности различных факторов и исследования гармоничных супружеских пар вели к выдвижению Shultz [28] фактора личностной гармонии. Выдвинув в качестве ведущего основания гармоничных взаимоотношений потребности включенности, контроля и привязанности, он предположил, что именно их гармоничное сочетание и приводит к высокой аттракции. Под потребностью включенности понималось чувство собственной необходимости для других; под потребностью контроля — необходимость участия в выработке и принятии значимых решений; под потребностью привязанности — необходимость в аффилиативных, эмпатийных отношениях. Для диагностики индекса гармоничности Shultz разработал специальную шкалу фундаментальных межличностных отношений (FIRO), оценивающую один генеральный фактор — сходство и дополняемость приведенных потребностей и три дополнительных — взаимную совместимость, определяемую единством взглядов на поведение, инициативную совместимость — гармоничность стремлений к удовлетворению данных потребностей и согласованность — согласие на возможность включения каждого из партнеров в любую совместную деятельность.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Исследование межличностных взаимоотношений в классном коллективе
Как показало теоретическое исследование, школьный класс – группа детей одного возраста, воспитание которых осуществляется педагогом профессионалом через организацию вне учебной деятельности, включение в общешкольные мероприятия, через кор ...

Предмет и задачи социальной психологии
Отечественная социальная психология открывает свою новейшую историю с 1962 года, когда открылась первая в стране лаборатория социальной психологии при отделении психологии Ленинградского Университета. Начиная с этой даты, а особенно в пос ...

Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста
Развитие психических функций неотделимо от развития эмоционально-потребностной сферы ребенка. Доминирующее в раннем возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает. Он ...