Модифицированный восьмицветовой тест Люшера.

Страница 3

В основу ТАСТ были положены хорошо себя зарекомендовавшие для диагностики типов акцентуаций опросники структуры темперамента (ОСТ) В.М. Русалова [12] и акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека. В процессе длительного использования нами этих тестов наряду с достоинствами стали выявляться и определенные их недостатки, а также возможные пути устранения этих недостатков в новом тесте. уборка офисов

Описание шкал ТАСТ

Тест акцентуаций свойств темперамента сконструирован на основе опросников Леонгарда – Шмишека [3], ОСТ Русалова [12], ПДО А.Е. Личко [4], ММРI [2], ПДТВ. М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского [5], реактивной и личностной тревожности Спилбергера [15], личностной тревожности Тейлора [11], методики диагностики показателей и форм агрессии А. Баса и А. Дарки, теста Я. Стреляу и других.

При проведении комплекса процедур факторизации выделился ряд биполярных шкал.

Биполярный фактор гипертимной активности – дистимной пассивности был главным и наиболее устойчивым фактором. На одном полюсе фактора размещались гипертимные личности с повышенным настроением, высоким жизненным тонусом, жаждой деятельности, оптимизмом, словоохотливостью, повышенной активностью, идеаторной, моторной активацией. На противоположном полюсе – личности с дистимной пассивностью: они безрадостны, застенчивы, всегда серьезны, замкнуты, пассивны, сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни, социально мало активны с идеаторной и моторной замедленностью. Гипертимический полюс характеризовался высокими значениями шкал социальной активности (социальная эргичность, социальный темп, социальная пластичность) и предметной активности (пластичность, темп). Дистимический – низкими значениями этих шкал.

Шкала гипертимности ТАСТ

(Г) состоит из 12 вопросов, 7 – вопросы шкал Леонгарда-Шмишека, 5 – ПДО А.Е. Личко.

Наиболее информативные вопросы шкал ОСТ В.М. Русалова (социальный темп, социальная эргичность, социальная пластичность) составили в ТАСТ единую шкалу социальной активности

(СА).

Шкала энергичности ТАСТ

(Эн) полностью воспроизводит шкалу предметной эргичности ОСТ В.М. Русалова и содержит 12 вопросов] из этой шкалы. В факторных решениях эта шкала всегда образовывала! самостоятельный фактор, связанный, вероятно, со стойкой диспозицией субъектов к интенсивной волевой мобилизации в процессе субъект-объектных отношений.

Психическое свойство тревожности – одно из наиболее интенсивно исследуемых в мировой литературе. Шкалы тревожности под разными названиями включены практически во все многофакторные личностные опросники: шкала психастении (ММР1, ПДО А.Е. Личко), шкала тревожности (16-РР Кеттелла, опросник личностной тревожности Тейлора, опросник реактивной и личностной тревожности Спилбергера и т.д.), шкала робости (ПДТ В.М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского) и др.

Между тем, психическое свойство тревожности весьма неоднозначно и по структуре, и по проявлениям. Выделяется личностная тревожность как предрасположенность к состояниям тревоги, реактивная тревожность как актуально переживаемое состояние тревоги. Имеется тревожность как «сквозной» симптом неврозов, включающий психические, вегетативные, соматические проявления. Наконец, тревожность может проявляться как акцентуированная черта, изолированно характеризующая особенности субъект-субъектного взаимодействия: робость, неуверенность, застенчивость, нерешительность, боязливость и т.д.

При конструировании шкалы робости ТАСТ

в нее были включены вопросы шкал дистимности и тревожности опросника Леонгарда-Шмишека, сенситивности и дистимности ПДО А.Е. Личко, личностной тревожности Тейлора, личностной тревожности Сприлбергера, диагностики темперамента Я. Стреляу, депрессии ПДТ В.М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского и ММР1.

В шкалу робости ТАСТ были отобраны 17 наиболее информативных вопросов, отражающих переживание чувства малоценности, неуверенности в себе и робость, беспокойство, страх при субъект-субъектных и субъект-объектных взаимодействиях.

В шкалу сенситивности ТАСТ

(Сен) входят наиболее информативные вопросы из шкал эмотивности тревожности и дистимности опросника Леонгарда-Шмишека и вопросы из опросников ММР1, ПДО А.Е. Личко, измеряющих данное психическое свойство. Шкала состоит из 12 вопросов.

Одиннадцать вопросов шкалы ипохондрии ММРI и один вопрос шкалы ипохондрии Личко образуют шкалу нейротизма ТАСТ (Н).

Для конструирования в ТАСТ шкалы агрессивности

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Социальное прогнозирование как метод в профилактической работе с агрессивными детьми
В дошкольный период детства еще не поздно предпринять своевременные меры. Дети иногда проявляют агрессивность лишь потому, что не знают других способов выражения чувств. Задача специалистов— научить детей выходить из конфликтных ситуаций ...

Нуль-единичная проверка истинности высказываний
Каждое из простых высказываний, как мы помним, может принимать два возможных значения: "истинно" или "ложно", и в зависимости от семантического значения переменных, составленные из них сложные сообщения будут принимать ...

Структура профессионального самоопределения
Как ясно из вышеизложенного, профессиональное самоопределение – понятие сложное и многомерное, имеющее разветвленную структуру. Оно включает в себя, в частности, мотивацию. Под мотивацией традиционно понимаются побуждения, вызывающие акти ...