Критическая ситуация и ее импульс

Для понимания сущности критической ситуации, необходимым условием является понимание: факторов, инициирующих данную ситуацию (физический фактор, источником критической ситуации здесь является неспособность человека идентифицировать себя со своим телом; эмоциональный фактор - смерть, развод или конец любовных отношений, череда крупных неудач; когнитивный фактор - трансформация восприятия, недостаток информации, умственное перенапряжение, измененные состояния сознания; личностный и межличностный фактор), противоречий, нарушивших баланс жизни человека (противоречия между жаждой жизни и ее обновлением; конфликт между старым и новым; противоречия в нравственных убеждениях одного и того же человека; неопределенность, двойственность взаимоотношений, неудовлетворенность в общении и взаимопонимании) и паттернов поведения (страх; чувство одиночества; чувство вины; скуки и тревоги).

Данный анализ позволил выделить три аспекта критической ситуации: потеря, принятие собственной данности (или используя терминологию М. Хайдеггера, принятие "вброшенности" в собственную экзистенциальную ситуацию), открытие собственной самости.

Потеря может быть определена как разрыв или слом человеческой экзистенции. О потери, как аспекте критической ситуации М. Босс говорит: "Когда что-нибудь ускользает от меня, мои отношения с этим объектом потеряны, и эти отношения с тем, что присутствует в моей экзистенциальной очевидности, являются именно тем, что составляет мое существование и делает меня тем, кем я являюсь.

В той мере, в какой присутствующее ускользает от меня, и я его забываю, я убываю как человеческое существование". К примеру, когда человек теряет другого человека или какой-либо дорогой ему объект, он теряет и отношения с этим человеком или объектом, а значит ту часть себя, которая была связана со значимым другим.

Принятие собственной данности выражается в принятии условий собственной жизни, которые не зависят от свободы выбора человека.

Открытие собственной самости как акт переживания и созерцания того, что открывается в этих переживаниях.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что критическая ситуация проявляется как столкновение и осознание трагичности собственного бытия; можно дать следующее ее определение - критическая ситуация это период разрушения рационального образа мира, образа "Я", когда привычные представления о себе приводят к неразрешимым конфликтам; это ситуация когда человек становится сам для себя проблемой, нуждающимся в осознании собственной полноты и потенциальной целостности.

Любая критическая ситуация содержит как позитивный, так и негативный компонент. Негативная составляющая заключается в том, что для личности, находящейся в критической ситуации, характерна загруженность неразрешенными проблемами, чувство безнадежности, беспомощности, переживание жизни как "тупика".

Но кризис - это не только "угроза катастрофы", но и возможность изменения, перехода на новую ступень развития личности, источник силы и в этом его позитивный аспект.

Таким образом, характер кризиса описывается как трансформирующий, так как он одновременно несет не только отказ от старых, привычных способов бытия, но также поиск и совершенствование новых.

Значимость критической ситуации для человека заключается в переосмысление содержания смысла жизни, пересмотр ответа на вопрос "зачем жить?".

Для человека кризис является психологическим механизмом выживания в экстремальной ситуации, когда базовые экзистенции приходится менять или наоборот, отстаивать вопреки давлению неблагоприятных обстоятельств, жизненных событий.

Другое по теме:

Профессиональная система деятельности и стресс
Большое значение в психологии труда имеет изучение психофизиологических механизмов регуляции функционального состояния в профессиональной деятельности человека. Актуальность данного аспекта обусловлена наличием ряда профессий, существенно ...

Кризисы семейных отношений
Семья в ее синхронном функционировании является системой, находящейся в некотором равновесии благодаря установившимся связям. Однако само это равновесие является подвижным, живым, изменяющимся и обновляющимся. Изменение социальной ситуаци ...

Копинг как метод личностного реагирования
Копинг, копинговые стратегии (англ. coping, coping strategy) - это то, что делает человек, чтобы справиться (англ. to cope with) со стрессом. Понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, ч ...