Личностные особенности больных сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Психологические материалы » Личностные особенности психосоматических больных » Личностные особенности больных сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Страница 5

Развивая представления Ф. Александера применительно к язвенной болезни, С. Кобб создал теорию «модели охранительной реакции», в соответствии с которой при данном заболевании выявляется дисбаланс между моделью защиты и моделью нападения. Ф. Ринг, выделив личностные типы чрезмерно, недостаточно и сдержанно реагирующих, отнес больных язвенной болезнью к чрезмерно реагирующим. Работы последующих лет С. Дурента – Коссинса и О. Бока подтвердили значение эмоционального стрессирования при доминировании депрессивных тенденций как ведущих факторов патогенеза заболевания. (Бреннан Р., 1998.)

Алварес рассматривает хроническую стимуляцию пустого желудка как один из этиологических факторов при пептической язве. Этот аспект затрагивался также в экспериментах Зильбермана с ложным кормлением собак. Производился искусственный разрез пищевода, и пища, прожеванная собакой, падала на пол, не достигая желудка; собака снова хватала пищу, и этот процесс повторялся – иногда целых три четверти часа. Настолько мощная стимуляция желудочной секреции пустого желудка согласно Зильберману обычно ведет к образованию язвы. Пациент с пептической язвой во многих отношениях сродни собаке в экспериментах Зильбермана; его желудок находится в состоянии хронической стимуляции, но не в результате принятия пищи, а вследствие подавляемой психологической потребности быть любимым, получать или агрессивно добиваться того, что не получается взять свободным образом. Поскольку эти желания подавляются и не высвобождаются естественным образом через произвольное поведение, возникает постоянное напряжение. Желание быть любимым, будучи тесно связанным с желанием быть накормленным, стимулирует желудочную активность через парасимпатическую нервную систему.

Б. Миттельман и Х.Г. Вольф подвергли экспериментальному изучению влияние эмоций на желудочную активность. Они стимулировали возникновение острых эмоциональных расстройств у нормальных испытуемых и у больных, страдающих от язвы, гастрита и др. У всех испытуемых наблюдалось повышение секреции соляной кислоты, слизи и пепсина, а также усиление желудочной перистальтики; но эти явления в ответ на создаваемое в условиях опята стрессовое состояние, описываемое авторами как ощущение незащищенности, наличие тревоги, чувства вины и фрустрации, часто возникала болевая реакция, начиналось усиленное выделение желчи и кровотечение. Было отмечено также, что в ситуациях, вызывающих чувство эмоциональной защищенности и уверенности, желудочные функции возвращались в нормальное состояние. (Энциклопедия глубинной психологии: Т. 2., 2001.)

Организация и методики исследования

Эмпирическое исследование осуществлялось на базе городской поликлиники №197 г. Москвы.

Объект исследования – психосоматические больные районной поликлиники.

Предмет исследования – личностные особенности психосоматических больных.

Цель исследования – изучить и сравнить личностные особенности психосоматических больных.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу по данной теме.

2. Изучить факторы, влияющие на развитие психосоматики.

3. Провести эмпирическое изучение личностных особенностей психосоматических больных.

4. Проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.

Гипотеза исследования – пациентам с психосоматическими заболеваниями свойственны такие личностные особенности: высокая тревожность, агрессивность, носящая защитный характер, а также невротизация личности в форме депрессии.

В эксперименте участвовали 40 человек в возрасте 25–55 лет. Экспериментальную группу составили 20 чел., из них 5 мужчин и 5 женщин с установленным и подтвержденным диагнозом артериальной гипертензии, и 5 мужчин и 5 женщин с установленным диагнозом язвенная болезнь желудка. Контрольную группу составили 20 человек, из них 10 мужчин и 10 женщин, практически здоровый контингент.

Все пациенты из экспериментальной группы находятся на диспансерном учете по заболеваниям (гипертоническая болезнь и язвенная болезнь желудка) и проходят амбулаторное лечение в поликлинике у врача-терапевта. Пациенты контрольной группы с нормой здоровья проходили диспансеризацию от предприятий по месту жительства.

Все пациенты охотно входили в контакт и доброжелательно и с интересом относились к процедуре проведения тестирования.

Критериями исключения из группы являлись любые клинически значимые изменения: некомпенсированные заболевания почек, печени, сердечнососудистой и дыхательной системы и другие серьезные прогрессирующие соматические заболевания, органические поражения ЦНС, любая клинически значимая патология, выявляемая во время обследования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Теоретическое и практическое значение логики
Можно логично рассуждать, правильно строить свои; умозаключения, опровергать доводы противника и, не; зная правил логики, подобно тому, как нередко люди выражают свои мысли на языке, не зная его грамматики. Знание логики повышает культур ...

Агрессивность, ее проявления в деятельности
Хэммок и Ричардсон провели двухэтапное исследование с целью изучения связи между выбором конфликта в качестве реакции на возникшую проблему и агрессивным поведением. Они предположили, что люди, которые, по собственным же словам, зачастую ...

Проявление особенностей у дошкольников
Существующие противоречия во взглядах на эти проблемы делают их наиболее актуальными, а их рассматривание во взаимосвязи поможет адекватно разобраться в истине. Наблюдая за поведением детей и взрослых, за тем, как они учатся, трудятся, и ...