Отношения между супругами на фоне родительства

Психологические материалы » Личностное развитие в родительстве » Отношения между супругами на фоне родительства

Страница 1

С появлением в семье ребёнка появляются и новые внутрисемейные роли - роли родителей, отца и матери. Каждый член семьи переживает этот процесс по-своему. Чувства, которые испытывают супруги, различны: от страха и беспомощности до радости и ответственности. Это зависит не только от личностных особенностей и возраста родителей, но и от пола. Мать и отец не всегда одинаково переживают момент рождения ребёнка, их ожидания в отношении новой роли, нового родного человека, друг друга не всегда оправдываются, взгляд на новую ситуацию различен, различно и её понимание. В связи с этим ухудшается взаимопонимание супругов. Таким образом, ребёнок, который, по мнению некоторых женщин, должен был бы "привязать" мужа к жене, скрепить семью, становится почвой для разногласий, причиной для обнаружения у своей второй половины новых характерологических, не всегда приятных особенностей.

Зачастую отец не чувствует новой роли, стесняется или просто боится её, не чувствует ответственности и не осознаёт новых обязанностей. Часто его жена требует слишком многого и её ожидания не соответствуют возможностям её мужа. Тем не менее, существует печальная статистика, по которой немалая часть разводов происходит сразу после или от 1 до 3 лет после рождения ребёнка, что не может не сказаться негативно на личности ребёнка. В такой ситуации супруги считают, что именно ребёнок является причиной их раздора: новые обязанности, не совпавшие ожидания, тяжесть принятия новой роли и как следствие разочарование, непонимание, взаимные обвинения и упрёки.

Возможно, это происходит из-за того, что именно рождение ребёнка приходится на кризисные моменты жизненного цикла семьи. Супруги оказываются не в силах справиться с кризисом, происходящим в их взаимоотношениях, и с новыми обстоятельствами. Также одной из скрытых причин может стать и то, что феномен отцовства социален по своей сущности и не имеет столь сильной биологической основы, как материнство. Отец не имеет той связи с ребёнком, какую имеет мать. У отца нет прямых доказательств о том, что именно он отец данного ребёнка, он не может почувствовать это.

Взгляд на роль отца в семье различен и зависит от условий меняющегося общества. В процессе общественного развития роль отца изменяется в соответствии с нормами и принципами социума от сверхдоминантной до пассивной или даже рудиментарной (отец необходим лишь для воспроизводства, но не воспитания). Взгляд на мать в обществе практически всегда остаётся неизменным, её значимость не преувеличивается и не преуменьшается, меняться может лишь её роль в конкретной семье, но не представление о матери в общем.

Также есть и другой один фактор: чувство отцовства рождается несколько позднее, чем чувство материнства. Ещё Аристотель утверждал, что по-настоящему отцами мужчины становятся позже, чем женщины - матерями. Мужчине необходимо время, чтобы ощутить, почувствовать себя в новой роли, осмыслить ситуацию. Тем более ребёнок не сразу бегает, говорит, всё умеет. Чувство отцовства возрастает по мере взросления ребёнка.

Становление характеризуется согласованием представлений мужчины и женщины относительно роли родителей, функций, распределений ответственности, обязанностей. Сначала это согласование происходит на теоретическом уровне, а с появлением ребёнка начинает реализоваться на практике.

Развитая форма родительства характеризуется устойчивостью и стабильностью и реализуется в согласованности представлений супругов о родительстве. На стадии развитой формы родительство включает в себя:

1. Родительские ценности (особенности семейных ценностей состоят в том, что они представляют сплав эмоций, чувств, убеждений и поведенческих проявлений; они являются основополагающими для остальных компонентов родительства и реализуются в направленности личности родителя и направленности его поведения)

2. Установки и ожидания (родительские установки ожидания включают в себя три уровня презентации: репродуктивные установки, установки и ожидания в детско-родительских отношениях, а также установки и ожидания в отношении образа собственного ребёнка. [12] По мнению Мэш Э., Вольфа Д.,[13] родительские установки зависят от тех традиций, ценностей, норм и ожиданий, которые свойственны социальной, культурной, национальной и религиозной среде, к которой принадлежит та или иная семья. Именно все эти факторы во многом определяют особенности родительского поведения)

3. Родительское отношение (это относительно устойчивое явление, включающее в себя альтернативные элементы эмоционально - ценностного отношения и способного изменяться в определённых пределах. Родительское отношение реализуется в поддержании контакта с ребёнком, формах контроля, воспитании взаимоотношениями. По утверждению Варга А. Я.,[14] тип родительского отношения и соотношение его структурных компонентов определяется не только индивидуальными особенностями родителей, но и возрастом ребенка)

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Формы и факторы мотивации персонала в организациях
Мотивационная система стимулирования включает два вида: материальное и нематериальное стимулирование. На границе этих двух видов находятся так называемые статусные отличия [1]. Материальное стимулирование включает денежную компенсацию и ...

Личностные особенности больных сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта
Гипертоническая болезнь (ГБ) – одно из самых распространенных заболеваний населения в развитых странах. Как отмечают О.В. Кербиков, М.В. Коркина, А.В. Снежневский, заболевание возникает в результате более или менее интенсивных и длительн ...

Личность и сознание. Личность как субъект жизни
Понятие субъекта и положение о субъектном подходе при исследовании психики были введены в 40-х г. ХХ в С.Л. Рубинштейном. Идея субъектности имеет сложную историю развития в отечественной психологии. Методологическая основа научного псих ...