Практический пример проведения судебно-психологической экспертизы

Психологические материалы » Методика проведения психологической экспертизы в разных отраслях психологии » Практический пример проведения судебно-психологической экспертизы

Страница 2

Ссылки на реальность угрозы со стороны Б. и его компании являются несостоятельными, так как Т. беспрепятственно покинул дискотеку, сходил домой за ружьем и ножом и вернулся обратно. Действия Т. имели целенаправленный характер. Из показаний Т.: "Они пригрозили нам расправой . после этого я пошел, взял ружье и кухонный нож . подошел к кинотеатру, где спрятал ружье и нож на спортплощадке возле забора".

Анализ ситуации показывает, что ссора между Б. и П. не содержала непосредственной угрозы Т. Из показаний Т.: " . я ушел домой и хотел там остаться, однако, подумав, что на дискотеке мой брат, я взял ружье моего отца, а также кухонный нож больших размеров и пошел обратно". Характер конфликтной ситуации показывает отсутствие субъективной невозможности найти выход из нее в данный момент. Данная ситуация не являлась аффективной, она не содержала насилия или оскорбления в адрес Т. Аффектогенной является ситуация, характеризующаяся тем, что находящийся в ней человек должен обязательно действовать и испытывать почти непреодолимую потребность, однако подходящих способов действия не находит.

Анализ поведения Т. показывает определенную подготовку к совершению преступления. Он сходил домой, взял ружье и кухонный нож, спрятал их на улице. Из показаний Т.: " . Прийдя к ресторану "Юбилейный" я спрятал ружье и нож на улице, а сам пошел на дискотеку. Зайдя туда, я сел за стол, за которым сидел ранее . Нож я взял, чтобы отпугнуть неизвестных".

Т. с помощью брата предложил Б. выйти разобраться и привел его к месту, где хранилось ружье и нож. Из показаний Т.: " . на улицу парня невысокого роста вывел мой брат. Об этом попросил его я. Для того, чтобы разобраться, а именно, чтобы побить". Из показаний Б.: " . Старший Т. о чем-то поговорил с младшим и они вместе направились в мою сторону. Старший прошел мимо к выходу, ничего не говоря, а младший, подойдя ко мне, сказал: "Пойдем, поговорим".

Анализ ситуации показывает отсутствие подготовительной (1-й) стадии аффекта у Т., т. е. действия при развертывании во времени были целенаправленными, последовательными. Стадия аффективного взрыва (2-я стадия) также отсутствовала, так как Л. участия в драке не принимал и не представлял угрозы Т. Из показаний Т.: "Л. я знал как одноклассника моего брата, мы с ним никогда не ссорились". Поэтому Л. не мог выступать аффектогенным раздражителем. Т. хорошо помнит последовательность своих действий и механизм нанесения ударов. Анализ поведения Т. в момент нанесения ударов ножом Л. и В. показывает отсутствие субъективной внезапности возникновения эмоционального напряжения, характерных для аффективного возбуждения.

Поведение Т. не является типичным для физиологического аффекта в 3-й стадии (постэмоциональный период). После совершения преступления Т. выполняет последовательные и целесообразные действия. Из показаний Т.: " . я забрал у него ружье и сложил его в чехол, который был со мной. После этого я пошел домой и в подвале спрятал его". После совершения деяния Т. и его брат П. уезжают к тетке в село. В этот период отсутствуют признаки эмоциональной, интеллектуальной или физиологической истощаемости, характерной для глубокого физиологического аффекта. Посткриминальное поведение свидетельствует о способности контролировать свои действия, об их целесообразности и направленности.

Одним из направлений судебно-психологической экспертизы выступает установление у субъекта индивидуально-психологических особенностей, способных существенно влиять на содержание и направленность действий в конкретной ситуации.

Развитие судебно-психологической экспертизы связано с появлением ее новых направлений (видов). Так, к новым направлениям может быть отнесена судебно-психологическая экспертиза преступной группировки, судебно-психологическая экспертиза фонограмм и видеозаписи, судебно-психологическая экспертиза определения морального ущерба и др. Вызывают интерес и современные комплексные исследования (например, инженерно-психологическая (технико-психологическая экспертиза), психолингвистическая, патопсихологическая и т. п.).

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Вспомогательные методы исследования
В группу вспомогательных методов мы включили метод исследования фрустрационной толерантности С. Розенцвейга, тест диагностики межличностных отношений Т. Лири (в модификации Л.Н. Собчик), метод цветовых выборов (модифицированный вариант цв ...

Геронтогенез
В периодизации геронтогенеза выделяются три градации: пожилой возраст: для мужчин - 60-74 года, для женщин - 55-74 года, старческий возраст - 75-90 лет, долгожители - 90 лет и старше. Старение в позднем онтогенезе происходит в различных с ...

Метод тестирования
Отдавая должное возможностям наблюдения, особенно в деятельности учителя, следует иметь в виду, что на протяжении уже многих десятилетий в международном опыте наиболее цивилизованных стран широко и эффективно использовалось тестирование. ...